Kamu bisa banget memilih untuk membuat kue Lebaran sendiri di rumah. Kue yang dibuat sendiri tentu akan terjamin kualitas bahannya, dan pasti rasanya pun akan jauh lebih enak.
Selain banyak orang yang suka cokelat, cara membuatnya pun terbilang simpel dan mudah ditiru. Rasanya yang enak dan Kamu juga bisa mengkreasikan berbagai cokelat dengan bahan lainnya.
1. BROWNIES DONAT
Bahan ;
-2butir telur
-80gr gula pasir
-1/2sdt SP
.
Bahan Yg di ayak ;
-50gr tepung protein sedang
-25gr Cocoa Powder
-1/2sdt baking powder
.
Bahan yang di cairkan ;
-50gr dark cooking chocolate iris tipis
-70gr minyak goreng
-1/2sdt Lion Brothers Black Forest
.
Bahan tambahan ;
-15gr susu kental manis
.
Bahan Topping Brownies ;
-50gr dark cooking chocolate iris tipis
-2sdm margarin
.
Cara membuat ;
1. Mixer telur gula dan sp dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak kurang lebih 7menit
2. Turunkan speed rendah, masukkan bahan yang sudah di ayak, mixer rata, matikan mixer
3. Tuang larutan dcc dan minyak yang sudah dicairkan, aduk balik rata
4. Tuang susu kental manis, aduk bakik homogen
5. Tuang di cetakan silicon donat kukus api sedang kecil, selama 30menit ( kukusan sudah beruap banyak saat brownies masuk dan tutup panci bungkus dengan serbet )
6. Setelah dingin, keluarkan brownies lalu topping dengan coklat yang sudah di lelehkan taburi meses / sprinkle
2. CARAMEL CAKE
Bahan A:
400gr gula halus KIS
50gr air putih
Bahan B (aduk rata):
350gr air putih
200gr kental manis
Bahan C:
6btr telur
Bahan D (ayak):
200gr tep terigu pro sedang
25gr tep tapioka
2gr soda kue
1gr baking powder
Bahan E:
200gr mentega / margarin (lelehkan)
Caranya:
1. Bahan A: masak dgn api kecil hingga menjadi karamel lalu tuang bahan B sds sambil diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan hingga dingin.
2. Bahan C: aduk dgn handwhisk hingga rata lalu masukkan bahan D aduk hingga tercampur rata kemudian tambahkan bahan E aduk hingga rata.
3. Tuang bahan AB kedalam bahan CDE aduk hingga rata lalu saring.
4. Tuang dlm cetakan tulban D22cm yg sdh diolesi margarin/pengoles loyang.
5. Panggang dalam oven dgn suhu 170’C selama -+50menit/hingga matang.
6. Sajikan.
3. BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR
Bahan :
-100gr Dark Chocolate Compound/DCC diiris-iris
- 100gr margarin
- 20 ml minyak goreng
- 320gram putih telur
- 150gram gula pasir ( yg suka manis bisa ditambahin lagi ya gulanya )
- 1 sdm SP
- 90 gr tepung terigu segitiga
- 42 gr coklat bubuk
- 30 gr susu bubuk
- ¼ sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk
*panaskan kukusan terlebih dahulu ya
*lelehkan coklat,butter dan minyak goreng lalu sisihkan
*Mixer putel,gula pasir,dan sp hingga kental berjejak
*masukan bahan kering dan mixer dgn speed rendah hingga rata saja
*lalu masukin lelehan coklat mixer hingga rata saja
*Aduk dgn spatula hingga bener2 rata
*siapkan loyang dan ksh alas baking paper
Nb : jika mau pake loyang bs uk 20cm ya bawah alas baking paper
*kukus selama 45 menit atau hingga mateng.
*Angkat dan langsung keluarkan dari cetakan
4. LAPIS LEGIT PUTIH TELUR
Bahan A
40 putih telur ( dari 40 butir telur yg diambil kuningnya saja, sekitar 1,2 L)
300gr gula halus
1 sdm sp
Bahan B
400gr margarin ( mix butter lebih enak)
150 gr susu kental manis
Bahan C
300gr tepung pro rendah
Bahan D
30 gr coklat bubuk
150 gr susu kental manis coklat
Bahan E olesan
100 gr margarin / butter ( gunakan kuas )
Cara membuat :
1. Panaskan oven ,menggunakan oven yg ada api atasnya ( suhunya suhu sedang td pakai oven yg ga ada suhunya jd kira2 sj)
Siapkan loyang uk 24x 24x7 cm oles margarin dan beri tepung
2. Mixer bahan B sampai pucat dan lembut sisihkan
3. Mixer bahan A sampai soft peak kemudian masukan bahan B yg sudah dimixer terakhir masukan bahan C,mixer sampai tercampur rata ,bagi adonan 2 bagian atau ambil seperempat adonan dibiarkan berwarna putih dan adonan yg lebih bnyak beri bahan D aduk rata
4. Tuang adonan putih dl menggunakan gelas takar agar lapisannya sama,ratakan menggunakan spatula oven sekitar 10 menit tekan menggunakan penekan oles permukaan dengan margarin / butter kemudian timpa adonan dengan adonan berwarna coklat ratakan panggang lagi ,lakukan sampai adonan abis..
5. Setelah adonan abis dilapis matikan api atas hidupkan api bawah untuk mematangkan keseluruhan cake panggang kira2 20_30 menit tergntung oven masing masing.
5. BROWNIES KUKUS GULUNG
Bahan:
50 gr DCC, cincang & lelehkan
4 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 SDT garam
1 SDT SP
75 ml santan instan
25 ml minyak goreng
.
Bahan kering (ayak):
25 gr cokelat bubuk
55 gr tepung terigu protein sedang
1/2 SDT baking powder
.
Olesan:
Buttercream
Keju parut
.
Cara membuat:
🌻 Panaskan kukusan dengan api sedang, alasi tutup dengan serbet.
🌻 Siapkan loyang 24x24x4cm, alas dan oles.
🌻 Mixer gula, garam, SP, dan telur sampai mengembang berjejak.
🌻 Masukkan bahan kering, mixer slow speed sampai rata.
🌻 Masukkan cokelat leleh, santan, dan minyak bergantian sambil di aduk balik perlahan dengan spatula.
🌻 Tuang adonan kedalam loyang, kukus selama 15 menit.
🌻 Keluarkan dari loyang, tunggu hampir dingin, oles butter dan beri keju parut. Gulung dan potong.