5 Resep Menu Buka Puasa Paling Simpel, Enak, Sederhana, dan Mudah Ditiru

5 Resep Menu Buka Puasa Paling Simpel, Enak, Sederhana, dan Mudah Ditiru

        

            Saat menjalankan ibadah puasa, momen yang paling ditunggu-tunggu adalah saat berbuka. Saat menjelang buka puasa pun tak sedikit orang rela antre untuk bisa mendapatkan serta membeli makanan. Bukan tanpa sebab, di momen puasa memang banyak pedagang yang menjual aneka takjil, minuman manis maupun dingin yang menyegarkan, hingga menu makanan berat. Saking banyaknya pilihan, kamu pun bisa-bisa bingung nantinya.

Tapi kalau kamu nggak mau bingung atau repot, mending bikin masakan yang simpel saja. Tak usah risau, meski simpel, ada banyak menu yang rasanya tetap istimewa, lho. Kamu juga tinggal pilih mau pakai bahan dasar apa. Bisa nih disesuaikan degan budget atau selera.

Karena simpel itu, tetap harus sehat dan enak, misalnya memilih masak sayur berkuah. Pasalnya, aneka bahan makanan sederhana akan terasa lezat dan istimewa jika dimasak menggunakan bumbu yang tepat dan pas. Dijamin buka puasa kenyangnya juga pas, nanti.


1. Sop bihun gambas.



Bahan:

- 1 buah gambas, potong-potong

- 1/2 buah wortel, potong kembang

- 1/2 keping bihun

- 2 batang seledri

- Bawang merah goreng secukupnya

- 600 ml air

Bumbu:

- 3 siung bawang merah, iris

- 2 siung bawang putih, iris

- 1/4 sdm garam

- 1/2 sdm kaldu jamur

- 1 1/2 sdm gula

Cara membuat:

1. Cuci semua sayuran sampai bersih. Potong semua sayur dan bumbu.

2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, kemudian sisihkan bawangnya dan tambahkan air secukupnya untuk merebus bihun.

3. Setelah bihun layu, angkat dan sisihkan.

4. Didihkan 600 ml air ke dalam wadah panci, masukkan tumisan bawang, wortel dan gambas.

5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur aduk merata dan masak hingga sayuran empuk.

6. Masukkan bihun dan seledri aduk sebentar.

7. Koreksi rasa, beri taburan bawang merah goreng, dan siap di sajikan.



2. Ayam lada hitam.





Bahan:

- 300 gr ayam fillet, potong-potong

- 1 buah bawang bombay, iris-iris

- Paprika merah dan paprika hijau

- 3 siung bawang putih, cincang

- 6 sdm maizena

- Putih telur secukupnya

- Garam dan merica

Saus:

- 3-4 sdm kecap manis

- 2 sdm saus tiram

- 1 sdm saus tomat

- 1 sdm lada hitam sangrai, tumbuk kasar

- Garam dan gula pasir

- Sedikit air


Cara membuat:

1. Bumbui ayam dengan merica, garam, dan 1 siung bawang putih parut. Diamkan 20 menit.

2. Lalu celupkan ke putih telur balur dengan maizena, goreng hingga kekuningan.

3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan semua bumbu saus. Masak hingga mendidih, tambahkan paprika merah dan hijau aduk sebentar, koreksi rasa.

4. Masukkan ayam yang telah di goreng aduk rata sampai ayam terlumuri saus. Siap dihidangkan.



3. Terong crispy saus raja.



Bahan:

- 2 buah terong ungu, iris 2 cm

- Secukupnya tepung terigu untuk melumuri terong

- Minyak sayur untuk menggoreng

Tepung basah:

- 100 gr tepung terigu

- 30 gr tepung maizena

- 1 sdt baking powder

- 1/4 sdt garam

- 130-150 ml air

Saus:

- 2 sdm minyak sayur

- 3 sdm saus

- 3 sdm kecap manis

- 3 sdm kecap inggris

- 1 sdm gula

Pelengkap:

- 2 batang daun bawang, iris

- 2 buah cabai merah, iris

- 1/2 buah bawang bombay, iris dadu

Cara membuat:

1. Lumuri terong iris dengan terigu, sisihkan.

3. Bikin tepung basahnya, campur bahan kering dan garam, aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit, aduk rata.

4. Masukkan terong ke tepung basah.

5. Goreng di minyak panas dengan api besar hingga setengah matang, kecilkan api. Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

6. Bikin sausnya, campur semua bahan saus, masak sambil diaduk hingga mendidih, masukkan pelengkap, aduk rata, masak sebentar, masukkan terong crispy, aduk rata, angkat dan siap disajikan.



4. Tahu telur tomat.



Bahan:

- 5 buah telur, digoreng telur mata sapi

- 1 buah tahu ukuran besar, potong kotak

- 3 buah tomat, iris-iris

Bumbu:

- 2 siung bawang putih, cincang

- 3 daun bawang, iris

- 1/2 cabai merah besar, iris

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap asin

- Garam, penyedap, dan kaldu bubuk

- Tepung tapioka

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.

2. Masukkan tomat dan bumbu-bumbu, aduk-aduk.

3. Tuang 1 gelas air, koreksi rasa.

4. Masukkan tahu dan telur, biarkan bumbu meresap.

5. Masak lagi sampe air berkurang, lanjut kentalkan dengan larutan tepung tapioka.

6. Masukkan bawang daun sesaat sebelum diangkat. Sajikan.


5. Ati ampela rica kemangi.



Bahan:

- 500 gr ati ampela ayam

- 1 ikat kemangi, petik daunnya

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

- 250 mil air

- Sedikit minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

- 10 buah cabai merah keriting

- 8 buah cabai rawit

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

Cara membuat:

1. Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera.

2. Rebus ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lembar daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya dan buang air rebusannya.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas geprek hingga harum.

4. Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya masak.

5. Setelah airnya masak, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa.

6. Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama