6 Resep Capcay Goreng Berbagai Aneka Bahan yang Lezat dan Mudah Dibuat

6 Resep Capcay Goreng Berbagai Aneka Bahan yang Lezat dan Mudah Dibuat

   

         Capcay merupakan masakan Tionghoa yang paling digemari masyarakat Indonesia dan telah menjadi masakan kaki lima yang mudah dijumpai.

Capcay umumnya terdiri dari berbagai sayuran dengan tambahan daging ayam, terkadang seafood ataupun sosis. Capcay yang banyak dijual umumnya terdiri dari dua jenis yakni capcay kuah dan capcay goreng.

Resep Capcay Goreng Baso

Bahan-bahan

10 buah baso, potong-potong

2 ikat sawi hijau, potong-potong

1 ikat sawi putih, potong-potong

2 buah wortel, iris

2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya

3 siung bawang putih, dicincang

1 buah bawang bombay, iris

1 sdm minyak wijen

1 sdt kaldu jamur

gula, garam, dan lada bubuk secukupnya

Cara Membuat

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.


2. Masukkan wortel dan baso. Tumis hingga agak layu.


3. Tambahkan lada, kaldu, garam, dan gula.


4. Tambahkan saus tiram, saus tomat, dan sedikit air.


5. Masukkan sawi putih dan sawi hijau. Aduk rata.


6. Masukkan larutan maizena dan minyak wijen. Aduk rata. Koreksi rasa.


7. Setelah mendidih dan kuah mengental, matikan api. Capcay goreng baso siap disajikan.


Resep Capcay Sayur Goreng 

Bahan:

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 ikat sawi

1 buah wortel

100 gr brokoli

2 buah sosis

½ sdt lada

Garam secukupnya

Gula secukupnya

3 sdm kecap manis

Cara Membuat

Kupas wortel dan potong sesuai selera.

Potong brokoli dan sawi sesuai selera. Cuci sayuran hingga bersih kemudian tirskan.

Haluskan bawang putih dan bawang merah. Kemudian tumis dengan sedikit minyak.

Tumis hingga harum. Masukkan 70 ml air, garam, gula, kecap, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.

Masukkan wortel terlebih dahulu, masak hingga setengah matang.

Kemudian masukkan sayuran lain seperti brokoli dan sawi.

Terakhir masukkan sosis. Tumis hingga kuah meresap.

Tes rasa, jika sudah pas, capcay sayur goreng siap di sajikan.

Resep Capcay Goreng Jawa Khas Jogja

Bahan tepung goreng:

4 sdm tepung terigu

garam, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya

air secukupnya

Bahan sayuran:

100 gr kol/secukupnya, potong-potong

1 buah wortel, potong-potong tipis

2 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu capcay:

2 siung bawang putih

3 buah cabai rawit

1 sdm saus tiram

1 sdm saus sambal

1 sdt kecap manis

1/4 sdt merica bubuk 

2 butir kemiri

garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

Campur adonan tepung dan tuang air secukupnya hingga jadi adonan kental seperti adonan bakwan. Goreng per satu sendok makan hingga kecokelatan, tiriskan. Potong-potong.

Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai hingga harum, masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang.

Tuang semua bahan saus ke dalam capcay. Aduk rata. Masukkan tepung bakwan dan aduk rata. Tes rasa, tambahkan gula dan garam secukupnya. Angkat. Capcay goreng jawa siap sajikan hangat untuk makan malam. Rasanya nggak kalah enak dengan capcay biasanya lho.


Resep Capcay Goreng Simple

Bahan:

1 buah dada ayam, iris tipis

1 genggam kol, potong-potong

1 genggam sawi hijau, potong-potong

1 buah wortel, potong-potong

1 bonggol kembang kol kecil 5 buah bakso, potong-potong

air secukupnya, sedikit saja

Bumbu:

3 siung bawang merah, cincang

2 siung bawang putih, cincang

1 buah bawang bombay, iris tipis

1 sdm kecap asin

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap asin

lada bubuk secukupnya

gula dan garam

Cara Membuat

Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum.

Masukkan daging ayam dan oseng hingga matang. masukkan bakso dan aduk lagi hingga merata.

Masukkan semua sayuran dan tuang sedikit air. Masak hingga sayuran matang.

Masukkan semua bumbu dan aduk rata. Masak hingga air habis dan capcay terlihat cokelat keemasan. Tanda capcay sudah bisa dinikmati.

Resep Capcay Goreng Merah

Bahan-Bahan

100 gram daging ayam

1 buah wortel

1/2 buah brokoli

100 gram baby corn

100 gram sawi hijau

100 gram sawi putih

4 buah sosis

3 siung bawang putih

1 buah tomat merah

1/2 butir bawang bombay

1 sdm minyak wijen

gula, garam, merica, dan kecap asin secukupnya

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya

Cara Membuat

1. Iris dan potong semua bahan sayur, daging, dan sosis.


2. Haluskan bawang putih, garam, dan tomat. Iris bawang bombay.


3. Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam. Tumis hingga daging ayam berubah warna.


4. Tambahkan wortel. Tambahkan air secukupnya. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kecap asin.


5. Setelah kuah mendidih, masukkan aneka sayuran dan sosis. Tambahkan minyak wijen.


6. Tuang larutan maizena sambil diaduk perlahan. Setelah kuah mengental, matikan api. Angkat dan sajikan.


Resep Capcay Goreng Saus Tiram


Bahan:

wortel, brokoli, kembang kol, jagung muda dan sawi secukupnya

5 butir bakso, potong-potong

2 buah sosis, potong-potong

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya

Bumbu:

2 siung bawang putih, memarkan dan cincang

2 siung bawang merah, cincang

2 sdm saus tiram

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan sosis dan bakso. Tumis hingga bawang, bakso dan sosis matang.

Masukkan semua sayuran, aduk rata hingga layu. Tuang sedikit air agar membantu sayuran matang.

Sisihkan sayuran ke pinggir. Beri sela di tengah wajan, masukkan saus tiram, garam, gula dan merica bubuk. Tumis sebentar bumbu di tengah, kemudian aduk bersama sayuran.

Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama