Lauk pauk biasanya berupa daging-dagingan seperti daging ikan, ayam, sapi dan lainnya, namun bisa juga berupa oalahn nabati seperti tempe dan tahu. Lauk pauk biasanya dimakan berdampingan dengan bersamaan dengan nasi. Oleh karena itu, lauk pauk juga sering disebut dengan makanan pendamping nasi.
Karena dimakan setiap hari, maka lauk harus bervariasi atau diganti menunya setiap hari. Jika tidak, pasti akan terasa bosan kalau makan menu lauk yang sama setiap hari. Dengan demikian, wajar jika sewaktu-waktu kehabisan ide ingin memasak lauk apa.
Jika kamu sedang bingung ingin memasak lauk apa untuk menu makan hari ini, atau kamu sedang ingin makan lauk yang rasanya manis dan menggunakan kecap manis, kamu bisa mencoba resep-resep berikut ini.
1. OSENG TEMPE
Bahan-bahan:
minyak goreng secukupnya
400 gram tempe, iris dadu
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
3 siung bawang putih, iris-iris
8 butir bawang merah, iris-iris
5 cabai rawit merah, iris serong
5 cabai merah keriting, iris serong
3 sdm kecap manis
½ sdt garam
2 sdm gula merah sisir
200 ml kaldu air
Cara membuat:
Goreng tempe hingga matang, angkat, dan tiriskan.
Tumis lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga layu.
Masukkan bawang putih dan bawang merah, aduk hingga harum.
Masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting, aduk hingga cabai layu.
Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Tuang air, aduk dan masak hingga agak mengering.
2. AYAM KECAP
Bahan-bahan:
1 kg daging ayam, potong sesuai selera dan cuci
3 sdm mentega
50 gr bawang bombay
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 sdt garam
2 siung bawang putih
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt air perasan jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
1/2 sdt lada merica bubuk
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, garam, dan lada.
Lumuri daging ayam dengan setengah wadah bumbu yang telah dihaluskan lalu goreng hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dan tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan sisa bumbu halus.
Tambahkan kecap asin, jeruk nipis, lalu kecap manis, aduk merata.
Masukkan daging ayam goreng lalu masak hingga daging matang serta empuk.
Koreksi rasa dan tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga layu.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. TEMPE TAHU BACEM
Bahan-bahan:
5 buah tahu putih segi empat 5 cm
1 balok (300 g) tempe yang bagus kuliatasnya
3 sdm kecap manis
500 ml air kelapa
250 ml air
100 g gula merah
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butir
2 sdt garam
Cara membuat:
Potong-potong tahu
Susun tahu dan tempe dalan panci atau wajan.
Tuang air kelapa, air, daun salam, lengkuas, kecap manis dan gula merah.
Masak dengan api sedang hingga seluruh bumbu meresap dan tempe dan tahu kecokelatan warnanya.
Aduk sekali-sekali saja dan masak hingga kuah susut. Matikan api.
Tempe dan tahu bisa langsung disajikan.
Jika lebih suka tempe dan tahu goreng, bisa digoreng sebentar dalam minyak hingga agak kering.